Iniciativa celebra o Dia Mundial do Queijo e integra as ações de promoção do reconhecimento dos Modos de Fazer O Queijo Minas Artesanal como patrimônio da humanidade pela Unesco
Foto: Mage Monteiro/Emater
A Secretaria de Estado de Cultura e Turismo e do Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (Iepha-MG) anuncia hoje, 20 de janeiro, Dia Mundial do Queijo, o lançamento do Concurso Cultural de Fotografia 2025, intitulado “De Olho no Queijo”. A iniciativa integra o projeto de promoção do reconhecimento dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco, conquista celebrada em dezembro de 2024.
A magia de uma imagem
Uma fotografia é capaz de contar histórias, capturar emoções e transmitir mensagens que vão além das palavras. Por meio da linguagem visual, o concurso busca incentivar registros que documentem os processos tradicionais e revelem o cotidiano das regiões mineiras onde são produzidos os queijos artesanais. P
Participação aberta
Com o tema “Um Olhar sobre a Tradição dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal”, o Iepha-MG convida toda a sociedade a participar, enviando trabalhos autorais que explorem a riqueza cultural e afetiva desse elemento tão simbólico da identidade mineira. O objetivo é dar maior visibilidade ao Queijo Minas Artesanal e fortalecer o conceito de patrimônio afetivo, destacando a singularidade das regiões produtoras e suas tradições.
Valorizando a diversidade
Atualmente, Minas Gerais conta com dez regiões certificadas para a produção do Queijo Minas Artesanal, cada uma marcada por fatores únicos como o clima, o relevo, a vegetação e as técnicas tradicionais empregadas. Essas regiões não apenas produzem queijos de sabores únicos, mas também carregam uma rica história e identidade cultural.
A imagem fotográfica deve conter referência aos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal em territórios e locais de produção, como fazendas e queijarias, das seguintes regiões certificadas pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) e pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA): Serro, Serra da Canastra, Serra do Salitre, Araxá, Cerrado (Alto Paranaíba), Triângulo Mineiro, Campo das Vertentes, Serras da Ibitipoca, Diamantina e Entre Serras da Piedade ao Caraça.
O concurso premiará as três melhores fotografias que atendam aos critérios estéticos e promocionais do tema proposto. Todas as fotos devem ser autorais, inéditas e inspiradas no tema “Um Olhar sobre a Tradição dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal”. 1º Lugar R$3 mil, 2º Lugar R$2 mil, 3º Lugar R$1 mil (valores a serem descontados impostos).
Inscrições
As inscrições estão abertas até o dia 13 de março para todos os interessados em contribuir para a valorização desse patrimônio cultural tão significativo. Detalhes sobre o regulamento e o prazo de envio das fotografias estão disponíveis no site oficial do Iepha-MG. Participe e celebre a tradição mineira! O Concurso Cultural de Fotografia “De Olho no Queijo” é uma oportunidade única para documentar e valorizar um dos maiores símbolos da cultura de Minas Gerais. Mostre seu olhar e ajude a contar essa história.
Mais informações estão disponíveis no edital publicado no site oficial do Iepha-MG (www.iepha.mg.gov.br) ou pelo e-mail: concursodeolhonoqueijo@iepha.mg.gov.br
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