Com mais de 6 milhões de espectadores, 9 mil apresentações, 29 anos em cartaz, 4 vezes no Guiness Book, o espetáculo de Marcos Caruso sobe aos palcos do Teatro Sesi Uberaba
"Trair e coçar é só começar", a comédia mais famosa do Brasil, vai alegrar o público uberabense com seu humor irreverente e as confusões da empregada Olímpia neste fim de semana. A obra escrita por Marcos Caruso contabiliza 29 anos ininterruptos em cartaz pelos teatros de todo o País, já virou filme e série do Multishow, e tem data marcada para fazer Uberaba dar muitas risadas: nesta sexta (19) e neste sábado (20), no Teatro Sesi Uberaba.
Recordista absoluta no Brasil, a peça TRAIR E COÇAR acumulou até agora um total de cerca de seis milhões de espectadores em quase nove mil apresentações desde sua estreia em 26 de março de 1986, no Rio de Janeiro. Em março de 2010, o espetáculo foi aclamado como ponto turístico pela Veja São Paulo.
Tendo como personagem principal a empregada Olímpia, a peça está em cartaz em São Paulo, desde agosto de 1989, de onde sai somente para fazer turnês pelo país. Apenas três estados do Brasil (Acre, Amapá e Rondônia) ainda não assistiram à montagem.
Em 29 anos, quase 100 atores passaram pela peça, entre eles, Suely Franco, Denise Fraga, Adriano Reis, Rômulo Arantes, José Augusto Branco, Ana Rosa, Alexandre Reinecke, Imara Reis, Roberto Arduin, Roberto Pirillo, Bruna Gasgon, Clarisse Abujamra, Mário Cardoso e Annamaria Dias.
No elenco atual, a famosa personagem criada por Marcos Caruso é interpretada por Anastácia Custódio. Completa o elenco de nove atores: Carlos Mariano, Mario Pretini, Tânia Casttello, Carla Pagani, Miguel Bretas, Ricardo Ciciliano, Siomara Schröder e Ivan de Almeida. A direção geral tem assinatura de Attílio Riccó e o atual diretor é José Scavazini.
Para homenagear esta trajetória sem precedentes, o jornalista João Nunes foi convidado para escrever o livro 25 Anos + Um – A História de Sucesso de Trair e Coçar é só Começar (Editora Giostri). A obra reúne relatos do autor, dos diversos elencos, de diretores, de administradores e de produtores sobre inúmeras histórias que envolvem as quase três décadas da peça, desde as dificuldades encontradas por Caruso para conseguir montá-la e estreá-la no Rio de Janeiro até episódios curiosos dos bastidores. É um registro inédito e saboroso. E ainda tenta entender a razão do sucesso e da permanência da peça por tantos anos nos teatros brasileiros, em especial em São Paulo.
A peça
A inspiração assumida de Marcos Caruso ao escrever Trair e Coçar é só começar foi o gênero vaudeville – a comédia ligeira baseada na intriga e no equívoco.
Toda a trama se fundamenta em supostas infidelidades. Ao ver a patroa Inês assediada pelo síndico do prédio onde mora, a atrapalhada empregada Olímpia supõe que ela esteja traindo o marido Eduardo, apesar de eles estarem preparando a festa de 16 anos de casados. Depois, ela ouve uma piada de Eduardo sobre “as namoradas” dele e conclui que o patrão também trai.
Na cabeça de Olímpia, Lígia, a melhor amiga de Inês, também está sob suspeita, assim como o marido dela, Cristiano. As conclusões apressadas da empregada começam a gerar uma série de “quiprocós” a ponto de, em dado momento, todos os personagens se envolverem numa confusão aparentemente sem saída.
Convicta do princípio de que informação vale ouro, a esperta Olímpia começa a subornar seus patrões e os amigos deles. E a sucessão interminável de mal-entendidos se completa com a chegada de um vendedor de joias e de um padre.
Serviço
Teatro Sesi Uberaba
Dias 19 e 20 de junho às 21 horas
Valores: R$ 60 (inteira), R$ 30 (meia) e R$ 45 (na compra antecipada até 01 dia antes do evento).
Classificação: 18 anos
Venda de ingressos: Bendito Empório (Rua Ituiutaba, 981) – Informações: (34)3311.7010
Apoio: Balbec, Financred, Center Ube, Pimenta Buena, Gráfica Eldorado
Patrocínio: Ubervel
Fonte: Karen Feraz
Realização: Tonico Carvalho Produções